Benefícios do Ômega 3 para os olhos
Delicados e expostos ao ambiente, nossos olhos nos fornecem um dos principais sentidos para o dia a dia. Esta combinação de fragilidade com importância torna a manutenção da saúde dos olhos uma prioridade para todos. Ainda mais em um período em que o excesso de exposição a telas emissoras de luz azul é uma realidade para pessoas de todas as idades.
Esse e outros fatores de risco, como a poluição do ar, podem acelerar processos de degradação da visão, como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e a catarata. Neste cenário, a suplementação de alguns nutrientes pode ser uma aliada para o fortalecimento dos olhos. Vitaminas e minerais são muito indicados para isso, mas cada vez mais pesquisas vêm demonstrando os benefícios do ômega 3 para os olhos.
Siga no texto e descubra mais sobre as ameaças à boa visão e os nutrientes que podem ajudar no fortalecimento da saúde ocular.
A importância de uma boa saúde ocular
Os olhos são órgãos de funcionamento complexo. Cada globo ocular se ajusta à quantidade de luz do cenário que nos cerca, focaliza nos objetos de interesse e converte a imagem em impulsos elétricos. Esses impulsos são enviados para o cérebro, que os processa para formar as imagens que vemos.
Esse processo ocorre durante todo o dia, de forma automática, nos abastecendo de informações importantes para a nossa sobrevivência, relacionamento com outras pessoas, aprendizagem de novas habilidades e uma infinidade de outras demandas da vida. Por isso, é preciso atenção aos principais fatores que podem prejudicar a saúde dos olhos. Conheça alguns abaixo.
Principais ameaças à saúde dos olhos
- Raios solares – Além de representarem perigo para a pele, os raios UVA e UVB também podem levar a problemas de visão. Os do tipo UVA, podem penetrar em camadas mais profundas, provocando alterações na visão central. Já os raios UVB podem danificar a córnea e o cristalino, responsáveis pela absorção das luzes em nossos olhos;
- Poluição e cigarro – O contato com o excesso de gás carbônico e substâncias químicas presentes no ar poluído causam irritação e pode levar ao ressecamento dos olhos. Em casos mais severos, pode-se desenvolver reações alérgicas e facilitar o aparecimento de infecções;
- Vírus e bactérias – O ambiente está repleto de microrganismos potencialmente nocivos para os olhos. E, quando estamos com alguma fraqueza no sistema imunológico, esses vírus e bactérias ficam mais acessíveis ao organismo, podendo causar infecções como a conjuntivite, por exemplo;
- Telas emissoras de luz azul – As telas utilizadas por smartphones, computadores, televisores e lâmpadas de LED emitem luzes que ficam na base do espectro de cores que conseguimos enxergar. A luz azul possui ondas curtas e muita energia, conseguindo penetrar nas camadas mais profundas dos olhos.
Essa luz traz alguns efeitos positivos, como o aumento no estado de alerta durante o dia, o favorecimento das funções cognitivas e até uma melhora no humor. Porém, quando recebida de forma excessiva, a luz azul prejudica a produção de melatonina – afetando a qualidade do sono -, danifica a retina de crianças, adolescentes e idosos e acelera a degeneração natural da mácula, que pode levar à perda da visão.
Como cuidar da saúde dos olhos
Vários dos fatores que ameaçam a saúde dos olhos podem ser combatidos através de mudanças no estilo de vida. A prática de atividade física tem potencial comprovado para combater a obesidade, o colesterol alto e a hipertensão (saiba mais sobre esporte e ganho de saúde). O uso de óculos de sol de qualidade evita que os raios UVA e UVB entrem em excesso no globo ocular, enquanto a diminuição no uso de telas de luz azul protege a vista e ainda auxilia na qualidade do sono.
A alimentação deve se focar em nutrientes que fortalecem e protegem os diferentes componentes dos olhos. São bem-vindos alimentos que tenham ação antioxidante e anti-inflamatória, e que protejam os fotorreceptores. Confira abaixo alguns dos principais.
Benefícios do ômega 3 para os olhos
O ômega 3 tem ação comprovada no combate à inflamação crônica, que é uma das causas da catarata. Além disso, o DHA, um dos ácidos graxos do ômega-3, é uma das principais gorduras estruturais na mácula. Os fotorreceptores são as células do corpo com maior concentração de DHA. Assim, estudos vêm mostrando que o DHA tem potencial para:
- Evitar o acúmulo de toxinas que deixam a retina mais vulnerável à luz azul;
- Proteger os fotorreceptores;
- Combater inflamações;
- Diminuir o risco de síndrome do olho seco;
- Previnir DMRI;
- Diminuir o risco de glaucoma.
Por isso, pode ser indicada a suplementação com ômega 3 para os olhos, com concentração maior de DHA. Além disso, o ômega 3 extraído do crustáceo Krill, conta com outros componentes que podem ajudar na saúde dos olhos.
Óleo de Krill tem astaxantina, um dos mais potentes antioxidantes, que atua dentro e fora das células. Pesquisas mostram potencial da astaxantina para:
- Proteger os fotorreceptores;
- Melhorar o fluxo sanguíneo nos capilares da retina;
- Diminuir o cansaço visual;
- Prevenir DMRI, catarata e glaucoma;
- Melhorar a miopia;
- Melhorar o controle do foco;
- Melhorar a percepção de detalhes;
O óleo de krill também conta com fosfolipídios, que facilitam ainda mais a absorção do ômega-3 no organismo, principalmente nas células cerebrais.
Como escolher um ômega-3 de qualidade
Existem diversos tipos de suplementação de ômega-3 no mercado, mas alguns quesitos importantes merecem atenção redobrada. Confira os principais:
- Pureza: é fundamental que a pureza do óleo em relação a metais pesados e contaminantes seja comprovada por um órgão certificador especializado. O programa de certificação internacional The International Fish Oil Standards™ (IFOS) é referência mundial no controle de qualidade do ômega-3, que define os padrões mais elevados de pureza, frescor do óleo e concentração de EPA e DHA;
- Forma: a gordura disponível encontrada nos suplementos de ômega-3 costuma ser em triglicerídeos (TG) ou Etil Éster (EE). TG apresenta maior biodisponibilidade (cerca de 30% a mais) em razão do processo de metabolização e absorção, o que ressalta a superioridade da forma TG.
- Fórmulas aprimoradas: ainda há suplementos que incrementam suas fórmulas com ingredientes que potencializam os benefícios do ômega-3 ou melhoram a sua absorção, como versões gastrorresistentes.
Outros nutrientes bons para os olhos
Confira o que a ciência diz sobre a ação protetora de outros nutrientes:
- Luteína e Zeaxantina – Absorvem o excesso de luz azul, protegendo os fotorreceptores. Têm ação antioxidante e anti-inflamatória.
- Vitamina A – É um dos componentes da rodopsina, a proteína que nos permite enxergar com pouca luz. Tem ação antioxidante. Ajuda, ainda, a proteger a córnea.
- Vitamina C – Em sinergia com o Zinco, atua na formação do colágeno para a estrutura dos olhos, especialmente da córnea. Tem ação antioxidante.
- Vitamina E – Ajuda a reduzir processos inflamatórios e tem ação antioxidante.
- Cobre – Atua na formação de colágeno e tem ação antioxidante
- Zinco – Atua, em conjunto com as vitaminas A e E, na produção de melanina, que protege e dá cor aos olhos. Age na defesa contra vírus, bactérias e fungos e tem ação antioxidante.
Em conjunto com um ômega 3 para os olhos, todos esses nutrientes têm potencial para prevenir ou diminuir a progressão da DMRI e da catarata.
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